معظم المواد الغذائيه عباره عن مخاليط معقده تحتوى على العديد من المكونات الغذائيه الضروريه للجسم والتى تجعله قادراعلى الحياه والقيام بوظائفه الحيويه وجميع الكغذيات التى يحتاجها الجسم تتواجد فى ست مجموعات هى الماء والكربوهيدرات والدهون البروتينات والفيتامينات والمعادن لذلك فان وجبه الافطار الصحىيجب ان تحتوى على غذاء واحد على الاقل من كل مجموعه من هذه المجموعات الغذائيه الست ،مع الاخذ فى الاعتبار المعلومات الغذائيه التاليه التى تجعل من الافطار ..وجبه صحيه.
*الماء
الماءالذى قد يوجه اليه العض اقل اهتمام ..هوالعنصر المغذى الاكثر اهميه نظرا لانه يدخل تقريبا فى كل عمليه حيويه فى الجسم،لذلك فأن الجسم لا يتحمل عطش الماء كما يتحمل جوع الغذاء ويصبح من الضرورى شرب الكميه الكافيه من الماء التى يحتاجها الجسم اثناء الصيام.
ومع ان هناك تعارضا فى الاراء حول شرب الماء اثناء تناول الطعامالا ان التجارب قد اثبتت ان العصارات الهاضمه تؤدى وظيفتها بنفس الكفاءه فى المحلول الاقل تركيز ويصبح الضرر المحتمل للشرب اثناء تناول الطعام هو أنه يؤدى الى عدم اتمام المضغ الجيد للطعام ، فلا يمتزج الطعام جيدا باللعاب وهو الماده التى تبداء فى هضم النشويات والسكريات .
ومادام مضغ الطعام قد تم بصوره جيده فان شرب الماء اثناء الوجبات الغذائيه قد يساعد على اتمام عمليه الهضم .
وقد يرى البعض ان شرب الماء ينشط من افراز العصارات الهاضمه، حيث يعتبر الماء فى هذه الحاله مثل الوجبات المحببه الى النفس والتى تؤكل بشهيه فاذاكنت تشعر بشهيه عند شرب الماء
مع الطعام فسوف يؤدى ذالك الى زياده افرازات الهضم عما لو تناولت نفس الطعام جافا بدون شرب الماء معه .
غير انه يفضل تعديل عاده شرب الماء اثناء تناول الطعام بالنسبه للفراد الذين يشكون عاده من خمول نشاط المعده لان زياده شرب السوائل اثناء تناولهم الطعام يمعل على بطء حركه المعده بدرجه اكثر .
*مجموعه الكربوهيدرات
الاغذيه الكربوهيدراتيه تعنى النشويات والسكريات والالياف مثل السليلوز والمواد المشابه له .
وترجه اهميه وجود هذه الاغذيه فى وجبه الطعام الى اعطائها الطاقه للجسم وهى اللازمه لقيام المخ بوظائفه ، والضروريه للمحافظه على درجه حراره الجسم ، والتى تعمل على الاستفاده من وجبه الطعام ذاتها، وتجعل الجسم قادر على الحركه .
وكل جرام من أغذيه النشويات والسكريات تعطى الجسم 4كالورى ،واذ تم تناول هذه الاغذيه بكميه اكثر من احتياج الجسم فان الجسم بذاته يحول النشويات والسكريات الى دهون ويقوم بتخزينها وهكذا يتضح سهوله تحويل رغيف الخبز او البطاطس -عند زياده تناولهم فى الوجبه- الى دهون فى الجسم .
وتتميز الاغذيه النشويه بانها متوافره دائما وتقل تكلفتها عن الاغذيه الاخرى كما انه يسهل تخزينها منزليا بدرجه اكثر من غيرها من الاطعمه ،لذلك فقد تمثل المكون الرئيسى فى الوجبه ، الا ان التوصيات الغذائيه الحديثه توصى بأن تمثل الاغذيه النشويه والسكريه الى 55% من الوجبه الغذائيه وتكون نسبه الاغذيه الدهنيه 30% والاغذيه البروتينيه 15%.
غير ان زياده التحويل من استهلاك الاغذيه النشويه الى السكريات فى الوجبه يثير القلق من وجهه
نظر التغذيه الصحيه لان التغذيه النشويه ( فى صوره خبز وحبوب وبطاطس وبقول وارز ومكرونه) تحمل معها عاده مكونات غذائيه اخرى بينما السكريات تخلو من اى عناصر غذائيه وتعطى الجسم الطاقه فقط بدون اى مغذيات أخرى .
فكثره تناول هذه السكريات يمد الجسم بطاقه زائده تؤدى بسهوله الى السمنه هو ما يمثل خطوره غذائيه وبخاصه بالنسبه للاطفال .
لذالك تنصح الدراسات الغذائيه الحديثه بعدم احلال السكر بدلا من المغذيات المتنوعه والهامه فى الوجبه الغذائيه وتعتبر الحبوب الكامله والدقيق الكامل - بالرده- والبطاطس والخضروات البقول والبطاطس والمكسرات والفواكه هى الاوليه للالياف الغذائيه التى يجب توافرها فى وجبه الطعام نظرا لان الالياف- داخل الجسم- تؤثر على امتصاصه للعناصر المغذيه فانه يعتقد انها تساعد -ايضا- على ازاله المواد الضاره فى الجسم ، ولكن زيادتها فى الوجبه قد يؤدى الى تعرض الجسم الى نقص المغذيات الهامه التى يحتاج اليها مثل الزنك والحديد والفسفوروالكالسيوم وغيرها .
ونظرا لوظائف الالياف المتعدده ولامفيده للجسم ، تنصح الدراسات الغذائيه بتنوع تناول مصادرها المختلفه فى الوجبات وعدم الاقتصار -غذائيا- على نوع واحد منها